IL RETTORE
  Visto  lo statuto dell'Universita' degli studi di Genova, approvato
con regio decreto 7 ottobre 1926, n. 2054, e successive modificazioni
ed integrazioni;
  Visto   il   testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto  il  regio  decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica
11 luglio 1980, n. 382;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica
10 marzo 1982, n. 162;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista  la proposta di modifica dello statuto formulata dai consigli
della facolta' di farmacia in data 7 giugno 1989 e della facolta'  di
medicina  e  chirurgia  in  data  17  luglio  1989,  dal consiglio di
amministrazione in data 26 settembre 1989 e dal senato accademico  in
data  26  ottobre  1989  in  merito  all'istituzione  della scuola di
specializzazione in scienza dell'alimentazione;
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  la  nuova
modifica proposta, in deroga al termine triennale di  cui  all'ultimo
comma  dell'art.  17  del  testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i
motivi  esposti  nelle  deliberazioni  degli  organi   accademici   e
convalidati dal Consiglio universitario nazionale nel suo parere;
  Visto  il  parere  espresso  dal  Consiglio universitario nazionale
nella adunanza del 10 maggio 1990;
                               Decreta:
  Lo  statuto  dell'Universita'  degli  studi  di Genova, approvato e
modificato con i decreti indicati nelle  premesse,  e'  ulteriormente
modificato come appresso:
                            Articolo unico
  Dopo  l'art.  587  sono inseriti i seguenti nuovi articoli relativi
all'istituzione  della  scuola   di   specializzazione   in   scienza
dell'alimentazione.
                      Scuola di specializzazione
                    in scienza dell'alimentazione
  Art.  588.  - E' istituita la scuola di specializzazione in scienza
dell'alimentazione presso l'Universita' degli studi di Genova.
  La  scuola  ha  lo  scopo  di approfondire sul piano scientifico le
conoscenze di coloro  che  si  dedicano  allo  studio  della  scienza
dell'alimentazione   circa   la   nutrizione   umana   in  condizioni
fisiologiche, la nutrizione clinica, gli aspetti igienici,  ecologici
e  tecnologici  ed  economico-sociali  dell'alimentazione, nonche' di
fornire sul piano tecnico una preparazione pratica specifica.
  La   scuola   rilascia   il   titolo   di  specialista  in  scienza
dell'alimentazione.
  Attesa  la diversa provenienza degli specializzandi, secondo quanto
precisato dal successivo  art.  591  e  le  diverse  professionalita'
conseguibili  al termine della scuola stessa, tutte nell'ambito della
scuola di scienza dell'alimentazione, la  scuola  si  articola  negli
indirizzi: dietologico e dietoterapico e tecnologico alimentare.
  La   scuola   rilascia   i   titoli   di   specialista  in  scienza
dell'alimentazione   indirizzo   dietologico   e   dietoterapico    e
specialista   in  scienza  dell'alimentazione  indirizzo  tecnologico
alimentare.
  Art. 589. - La scuola ha la durata di quattro anni.
  Dopo  gli  anni  comuni, lo specializzando all'atto dell'iscrizione
all'anno di corso nel  quale  dovra'  essere  frequentato  uno  degli
indirizzi attivati dovra' indicare l'indirizzo prescelto.
  Ciascun  anno  di  corso  prevede  800  ore  di  insegnamento  e di
attivita' pratiche guidate.
  In  base alle strutture e attrezzature disponibili, la Scuola e' in
grado di accettare il numero massimo di iscritti determinato in dieci
per  ciascun anno di corso, per un totale di quaranta specializzandi.
  Art. 590. - Per l'attuazione delle attivita' didattiche programmate
dal consiglio della scuola, provvedono  le  facolta'  di  medicina  e
chirurgia   e   farmacia,  in  particolare  l'istituto  di  patologia
chirurgica e  l'istituto  scientifico  di  medicina  interna  per  la
facolta' di medicina e chirurgia e l'Istituto di analisi e tecnologie
farmaceutiche e alimentari per la facolta' di farmacia.
  Art.  591. - Sono ammessi alle prove per l'iscrizione all'indirizzo
dietologico e dietoterapico  i  laureati  in  medicina  e  chirurgia;
all'indirizzo  tecnologico  alimentare i laureati in chimica, chimica
industriale, chimica e tecnologie farmaceutiche, farmacia, ingegneria
chimica,  medicina  veterinaria, scienze agrarie, scienze biologiche,
scienze delle preparazioni alimentari.
  Per  l'iscrizione  alla scuola e' richiesto il possesso del diploma
di abilitazione all'esercizio della professione  per  i  laureati  in
medicina e chirurgia.
  Art.  592.  -  La  scuola  comprende  cinque aree di insegnamento e
tirocinio professionale:
     a) biochimico-fisiologica;
     b) chimico-tecnologica;
     c) epidemiologica e di metodologie di intervento;
     d) igienico-ecologica;
     e) nutrizione clinica.
  Art.  593.  - Gli insegnamenti relativi a ciascuna area didattica e
formativa professionale sono i seguenti:
   a) Biochimico-fisiologica:
   biochimica della nutrizione;
   fisiologia della nutrizione umana;
   biochimica patologica della nutrizione;
   istituzioni di dietetica;
   dietetica fisiologica;
   dietetica delle collettivita';
   elementi di fisiologia generale;
   elementi di fisiologia della nutrizione;
   metodologie  di  valutazione  della  qualita'  nutrizionale  degli
alimenti;
   psicologia del comportamento alimentare;
   alimentazione negli animali da allevamento e di laboratorio.
   b) Chimico-tecnologica:
   chimica degli alimenti;
   elementi di tecnologie alimentari;
   analisi chimica degli alimenti;
   microbiologia delle industrie alimentari;
   istituzioni di tecnologie alimentari;
   tecnologie speciali;
   metodologie di valutazione organolettica degli alimenti.
   c) Epidemiologica e di metodologie di intervento:
   istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari;
   statistica dei consumi alimentari;
   epidemiologia nutrizionale;
   sorveglianza nutrizionale e relativi interventi.
   d) igienico-ecologica:
   igiene della nutrizione;
   tossicologia alimentare;
   ecologia e geografia dell'alimentazione;
   igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare;
   approvvigionamento idrico e detergenza.
   e) Nutrizione clinica:
   diagnostica dello stato di nutrizione;
   dietetica e dietoterapia dell'infanzia;
   dietetica e dietoterapia dell'adulto;
   dietetica ospedaliera e organizzazione dei relativi servizi;
   malattie del metabolismo e della nutrizione;
   alimentazione parenterale ed enterale.
  Art.  594.  -  L'attivita' didattica comprende ogni anno 800 ore di
didattica formale e  di  tirocinio  professionale  guidato.  Essa  e'
organizzata  in  una  attivita'  didattica teorico-pratica comune per
tutti gli studenti (400 ore come di  seguito  ripartite)  ed  in  una
attivita'    didattica   elettiva,   prevalentemente   di   carattere
tecnico-applicativo di ulteriori 400 ore, rivolta all'approfondimento
del     curriculum     corrispondente     ad    uno    dei    settori
formativo-professionali (monte ore elettivo).
  La   frequenza   nelle   diverse   aree  avviene  come  di  seguito
specificato:
  1› Anno:
   Biochimico-fisiologica (ore 100):
    biochimica della nutrizione  . . . . . . . . . . . . . . .ore 100
   Chimico-tecnologica (ore 160):
    chimica degli alimenti   . . . . . . . . . . . . . . . . . "  100
    elementi di tecnologie alimentari  . . . . . . . . . . . . "   60
   Igienico-ecologica (ore 70):
    igiene degli alimenti ed elementi di
legislazione alimentare  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "   70
   Epidemiologica e di metodologie di intervento (ore 70):
    istituzioni di statistica applicata ai
problemi alimentari  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "   70
  Monte ore elettivo: ore 400.
 2› Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico:
   Biochimico-fisiologica (ore 320):
    fisiologia della nutrizione umana  . . . . . . . . . . . .ore 120
    biochimica patologica della nutrizione   . . . . . . . . . "  100
    istituzioni di dietetica   . . . . . . . . . . . . . . . . "  100
   Epidemiologica e di metodologie di intervento (ore 80):
    epidemiologia nutrizionale   . . . . . . . . . . . . . . . "   50
    sorveglianza nutrizionale e relativi interventi  . . . . . "   30
  Monte ore elettivo: ore 400.
  3› Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico:
   Nutrizione clinica (ore 400):
    diagnostica dello stato di nutrizione  . . . . . . . . . .ore  75
    dietetica e dietoterapia dell'infanzia   . . . . . . . . . "  100
    dietetica e dietoterapia dell'adulto   . . . . . . . . . . "   80
    dietetica ospedaliera e organizzazione
dei relativi servizi   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "   45
    malattie del metabolismo e della nutrizione  . . . . . . . "  100
  Monte ore elettivo: ore 400.
  4› Anno - indirizzo dietologico e dietoterapico:
   Nutrizione clinica (ore 240):
    alimentazione parenterale ed enterale  . . . . . . . . . .ore 120
    malattie del metabolismo e della nutrizione  . . . . . . . "  120
   Biochimico-fisiologica (ore 80):
    psicologia del comportamento alimentare  . . . . . . . . . "   80
   Igienico-ecologica (ore 80):
    igiene della nutrizione  . . . . . . . . . . . . . . . . . "   40
    tossicologia alimentare  . . . . . . . . . . . . . . . . . "   40
  Monte ore elettivo: ore 400.
  2› Anno - indirizzo tecnologico alimentare:
   Biochimico-fisiologica (ore 110):
    metodologie di valutazione della qualita'
nutrizionale degli alimenti  . . . . . . . . . . . . . . . . .ore  80
    elementi di fisiologia generale  . . . . . . . . . . . . . "   30
   Chimico-tecnologica (ore 290):
    analisi chimica degli alimenti   . . . . . . . . . . . . . "   90
    microbiologia delle industrie alimentari   . . . . . . . . "   90
    istituzioni di tecnologie alimentari   . . . . . . . . . . "  110
  Monte ore elettivo: ore 400.
  3› Anno - indirizzo tecnologico alimentare:
   Biochimico-fisiologica (ore 60):
    elementi di fisiologia della nutrizione  . . . . . . . . .ore  60
   Chimico-tecnologica (ore 240):
    analisi chimica degli alimenti   . . . . . . . . . . . . .ore 120
    tecnologie speciali  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "  120
   Igienico-ecologica (ore 100):
    ecologia e geografia della alimentazione   . . . . . . . . "  100
  Monte ore elettivo: ore 400.
  4› Anno - indirizzo tecnologico alimentare:
   Chimico-tecnologica (ore 300):
    tecnologie speciali  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .ore 220
    metodologie di valutazione organolettica
degli alimenti   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "   80
   Igienico-ecologica (ore 100):
    approvvigionamento idrico e detergenza   . . . . . . . . . "  100
  Monte ore elettivo: ore 400.
  Art.  595.  -  Durante  i  quattro  anni  di  corso e' richiesta la
presenza nei seguenti laboratori:
   laboratorio istituto di patologia chirurgica;
   laboratori prima divisione di medicina - ospedale S. Martino;
   laboratori  dell'istituto  di analisi e tecnologie farmaceutiche e
alimentari - facolta' di farmacia;
   laboratorio di biochimica dell'istituto di patologia generale;
   laboratori dell'istituto di clinica pediatrica;
   laboratori   servizio  di  prevenzione  arteriosclerosi,  istituto
scientifico di medicina interna;
   laboratori  della  clinica  medica  III,  istituto  scientifico di
medicina interna;
   laboratori  di  semeiotica  medica  III,  istituto  scientifico di
medicina interna;
   laboratori dell'istituto di fisiologia umana;
   laboratorio   di   igiene  e  profilassi,  servizio  di  igiene  e
profilassi - USL XII;
   laboratorio  di  igiene  degli  alimenti,  istituto  di  igiene  e
medicina preventiva.
  Durante  i  quattro  anni  di  corso  e'  richiesta la presenza nei
seguenti ambulatori:
   ambulatorio di patologia chirurgica;
   ambulatorio  del servizio di prevenzione arteriosclerosi, istituto
scientifico di medicina interna;
   ambulatorio  del servizio di diabetologia, istituto scientifico di
medicina interna;
   ambulatorio del servizio di dietologia, ospedale S. Martino;
   day hospital della divisione di medicina I, ospedale S. Martino;
   day hospital della clinica pediatrica, istituto G. Gaslini.
  Durante  i  quattro  anni  di  corso  e'  richiesta la presenza nei
seguenti reparti di degenza:
   istituto di patologia speciale chirurgica;
   istituto scientifico di medicina interna:
    cattedra di clinica medica III;
    cattedra di semeiotica medica III;
    cattedra di gerontologia;
   ospedale civile San Martino:
    divisione di medicina I;
   istituto scientifico Gaslini:
    cattedra di clinica pediatrica.
  La  frequenza  nelle  varie  aree  per  complessive  800 ore annue,
compreso il monte ore elettivo di  400  ore  annue,  avviene  secondo
delibera  del  consiglio  della  scuola,  tale  da assicurare ad ogni
specializzando un adeguato periodo  di  esperienza  e  di  formazione
professionale.  Il  consiglio  della scuola ripartisce annualmente il
monte ore elettivo.
  Il   consiglio   della   scuola  predispone  apposito  libretto  di
formazione che consente allo specializzando ed al Consiglio stesso il
controllo  dell'attivita'  svolta  e  dell'acquisizione dei progressi
compiuti, per sostenere gli esami annuali e finali.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Genova, 13 luglio 1990
                                                           Il rettore